Cara Menampilkan “Hidden FIle” Pada Mac

Ada yang pada bingung enggak sih cara menampilkan hidden file di sistem operasi MacOS? Nah kali ini mau sekedar sharing artikel receh tentang gimana menampilkan file tersembunyi di sistem operasi apel krowak ini.

Melalui Command Line Pada Terminal

Cara pertama yaitu cara lama, menggunakan command line pada terminal, karena by default MacOS tidak menyediakan fitur ini. Mengapa MacOS tidak menyediakan fitur tersebut, karena seperti yang kita ketahui bersama, hidden files pada MacOS biasanya merupakan item/file tingkat sistem yang biasanya merupakan file konfigurasi. Jadi biasanya menampilkan hidden files tersebut hanya untuk pengguna-pengguna mahir yang faham akan konfigurasi pada sistem operasi MacOS.

Cara Menampilkan Hidden FIle Pada Mac

Command line ini akan membuat finder menampilkan semua file termasuk file tersembunyi (hidden file).

  1. Buka terminal, bisa kalian temukan di /Applications/Utilities .
  2. Masukkan perintah persis seperti di bawah ini
    • Untuk sistem operasi OS X Mavericks 10.9 keatas, gunakan perintah berikut :

      defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE;killall Finder
    • Sedangkan untuk sistem operasi Mac OS X 10.8 Mountain Lion kebawah, silahkan gunakan perintah berikut :

      defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles TRUE;killall Finder
  3. Dan violaaa, semua file akan tertampil pada jendela finder kita.

Oke sesudah tampil, bagaimana nih cara menyembunyikan semua file-filenya lagi? pusing nih lihat banyak file berserakan. Hahaha oke tenang-tenang, caranya mudah kalian gunakan perintah yang sama dengan di atas, hanya ubah “TRUE” menjadi “FALSE” dan taraaa, file-file sudah bersembunyi kembali.

Menggunakan Keyboard Shortcut

Haduhhh, mau nampilih dan sembunyiin file aja kok ribet banget nih di MacOS. Tenang-tenang jangan keburu-buru panik, di MacOS 10.12 keatas (koreksi bila saya salah) kamu sudah bisa melakukan hal tesebut hanya melalui beberapa tombol keyboard saja. Cukup menekan ⌘ CMD + ⇧ SHIFT + . kamu sudah bisa menampilkan dan menghilangkan file-file tersebut, cukup mudah bukan?

Keyboard Shortcut Cara Menampilkan Hidden FIle Pada Mac

Jadi kalau kalian tidak bisa menggunakan Keyboard Shortcut diatas, kalian bisa terlebih dahulu mengupdate sistem oprasi kalian, atau kalaian bisa juga menggunakan opsi pertama menggunakan command line. Semoga artikel ini membantu ya. ^_^

Sumber : http://osxdaily.com/2018/02/12/show-hidden-files-mac-keyboard-shortcut/

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *