Cara Menghubungkan MySQL di Vagrant dengan Sequel Pro

Ok, pada kali ini saya akan sharing sedikit tentang bagaimana mengakses database virtual machine vagrant menggunakan perancang database Sequel Pro, tentang mengapa saya menggunakan Sequel Pro untuk perancang database, mungkin akan saya jelaskan di tulisan lain ya :D.

Yang pertama pastikan vagrant anda sudah berjalan (dengan command vagrant up) masuk ke virtual machine kamu di vagrant dengan command “vagrant ssh”.

secara default host dari MySQL di vagrant adalah 127.0.0.1, tapi kamu bisa memastikan dengan menjalankan command berikut.

cat /etc/mysql/my.cnf | grep bind-address

Setelah itu kamu bisa kembali ke Sequel Pro dan lakukan koneksi dengan menggunakan SSH (pilih tab SSH) dan isikan default seting seperti di bawah.

Cara Menghubungkan MySQL di Vagrant dengan Sequel Pro
Cara Menghubungkan MySQL di Vagrant dengan Sequel Pro

Nah yang terpenting disini adalah memasukkan ssh key, dengan cara klik kunci di field SSH Password dan pilih di mana privat_key dari ssh kalian disimpan.

Oke sampai disini kita sudah bisa mengakses seluruh databse dari virtual mesin kita, selamat mencoba ^_^.

2 thoughts on “Cara Menghubungkan MySQL di Vagrant dengan Sequel Pro

  1. Nice info… saya gak pernah pake SSH.

    Kalau dulu biasanya connect langsung. Jadi di `Vagrantfile` ada

    config.vm.network “private_network”, ip: “192.168.33.10”

    Nah, bisa gunakan IP itu untuk connect ke VM. Jadi di MySQL Host diisi 192.168.33.10.

    1. Waduh gak tau nih kalau ada comment :))) lama enggak ngeblog juga :3 wah iya bisa di coba tuh tricknya, entar aku coba juga deh, makasih om Mul sharingnnya ^_^

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *